imagespokazat-na-karta-jugno-russkoe-gazovoe-mestorogdenie-thumb.jpg

Южно-Русское месторождение

Промысел Южно-Русского месторождения — один из самых современно оснащенных в России. В нижнемеловых и юрских отложениях Южно-Русского месторождения проводились детальные сейсморазведочные работы. Впервые подсчитаны и утверждены ГКЗ СССР запасы по сеноманской и сенонской залежам Южно-Русского месторождения.

Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром», акционерами которого являются «Газпром», BASF и E.ON Ruhrgas. Геологоразведочные работы на месторождении продолжаются. По дороге из города Новый Уренгой на месторождение мы пролетаем мимо поселка Уренгой. В 60-е годы прошлого века он стал основным центром геологоразведки и домом для геологов-первооткрывателей гигантского Уренгойского месторождения.

Это газосборная сеть месторождения, по которой газ идет от скважин до установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Предваряя посещение производственных объектов, руководство «Севернефтегазпрома» рассказывает нам о компании и месторождении.

На Ямале заработало крупнейшее месторождение газа

Итак, мы снова в пути. На этот раз постараемся показать вам будни «газодобытчиков». Также в объектив попадут красоты северной природы и быт коренного населения. На сегодняшний день они превышают 1 трлн куб. м газа и 40 млн тонн нефти и газового конденсата. Осваивать месторождение начали уже в этом столетии — в январе 2006 года начались работы по его обустройству, а в октябре 2007 года пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию.

Приближаемся к месторождению — в одну точку сходятся нитки трубопроводов. На УКПГ газ очищается, осушается и отправляется в Единую систему газоснабжения России. Север — суров :) В вахтовом городке нас встречает доброжелательный волк, которого умельцы из механо-ремонтной службы промысла смастерили из отработавших свой век запчастей и металлолома.

Но когда в номере гостиницы мы увидели количество приготовленного репеллента (специального антикомариного средства), то поняли, что поездка будет очень интересной и незабываемой. Заместитель начальника службы добычи газа Владислав Разгон показывает нам устройство, позволяющее регулировать подачу газа из скважины в сборный коллектор в дистанционном режиме. Оператор по добыче газа 4 разряда Анатолий Андреев «запускает» скважину, то есть направляет поступающий из нее газ в систему газосбора.

Южно-Русское месторождение — энергия природы на благо людям

Над землей возвышается только малая ее часть. Внизу — сложная конструкция, состоящая из труб различного диаметра, находящихся друг в друге и уходящих на глубину от 900 до 1000 метров и глубже. В них закачан газ фреон-22, который работает как тепловой аккумулятор. Марат Хуснуллин с гордостью показывает шлейф № 3, откуда газ из туронской залежи поступает на УКПГ. Скважина № 174 — экспериментальная и построена специально для добычи газа из «турона».

Уникальное оборудование скважины произведено в России и стоит примерно в 100 раз дешевле американских аналогов. По этой трубе товарный газ поступает в ЕСГ. Это только на фотографии она такая «миниатюрная», а в реальности далеко не каждый человек сможет дотянуться до нее по высоте.

Часть всегда находится в боевой готовности. Петр Марьин, водитель пожарной машины: «Я с 1991 года, как отслужил в армии, живу и работаю в Уренгое, полюбил Северный край и решил остаться тут навсегда». Желаем бойцам сухих рукавов и возвращаемся в вахтовый городок на вкусный ужин и ночевку.

Ну и пока мы летим из Москвы в Новый Уренгой, представляем вам месторождение. Месторождение находится в труднодоступном районе. Всего на месторождении в одну вахту работают 250 человек. Месторождение является одним из крупнейших в России по объемам запасов. Освоение Южно-Русского месторождения — пример эффективного российско-германского партнерства, направленного на обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы.

Не проходите мимо: