imageszakon-rk-ob-administrativnom-territorialnom-delenii-ur-thumb.jpg

Закон Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан»

В статье 74 перечислены районы и города республиканского подчинения, которые непосредственно входят в состав Удмуртской Республики в качестве ее административно-территориальных единиц.

Регион — это часть территории республики, включающая несколько населенных пунктов, образуемая и управляемая в интересах республики. Населенные пункты, находящиеся на территории Республики Казахстан, подразделяются на городские и сельские. Поэтому вопрос о своем территориальном устройстве Удмуртская Республика вправе решить сама, причем по своей природе он имеет конституционное значение.

Поэтому не могут быть созданы органы представительной и исполнительной государственной власти таких территориальных единиц. К этой системе в указанных пределах относятся и органы исполнительной власти в районах и городах республиканского значения.

Глава администрации возглавляет администрацию района, города, которая является исполнительным органом государственной власти соответствующей административно-территориальной единицы. Такой референдум во всяком случае должен быть проведен по требованию населения в соответствии с действующим законодательством и уставом муниципального образования. 6. Вопрос сроков полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления относится к исключительному ведению Удмуртской Республики как субъекта Российской Федерации.

Смотреть что такое «АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА» в других словарях:

9. В Конституционный Суд Российской Федерации группа граждан г. Ижевска обратилась с коллективной жалобой на нарушение оспариваемым Законом Удмуртской Республики ряда конституционных прав граждан. Это приводило к необходимости корректировки структуры и размеров территориальных образований республики.

Районом в городе является район в городе областного значения, городе республиканского значения, столице с численностью населения свыше 400 тысяч человек. Повторное открытие платного документа в течение года, открытие старых редакций этого документа и приложений к нему не требуют оплаты. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли оспариваемые заявителями положения названного Закона Конституции Российской Федерации.

Кроме того, в обращениях ставится вопрос о нарушении этим положением конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления. На этом уровне публичная власть осуществляется посредством местного самоуправления и его органов, не входящих в систему органов государственной власти. В таком случае муниципальными образованиями могут стать части города, его районы и т.д. Если такое требование не заявляется, для досрочного прекращения полномочий достаточно решения соответствующих выборных органов местного самоуправления.

Таким образом, в производстве по настоящему делу Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает фактически не коллективную, а лишь индивидуальную жалобу гражданки С.Б. Крюковой. В связи с вопросом о нарушении указанного права индивидуальная жалоба как таковая рассмотрена в данном производстве и по существу разрешена при проверке конституционности оспариваемого Закона. Постановление должно быть также опубликовано в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации».

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях (часть 1 ст. 131 Конституции России). 1. Многонациональный народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации. Государственная власть и местное самоуправление находятся в единстве, их противопоставление неправомерно.

В Конституции Удмуртской Республики этот вопрос урегулирован в статье 67 (пункт «б» части 2), а также в статьях 74 и 75 главы IV «Административно-территориальное устройство». Регионами являются область, район и сельский округ как основные звенья республиканского административно-территориального устройства. Статус и полномочия этих органов определяются в соответствии с Конституцией Российской Федерации законом, который вправе принять Удмуртская Республика.

Не проходите мимо: