imagesopredelenie-thumb.jpg

ЗАЛОГ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

3. Мера пресечения в виде залога должна найти отражение в действующем уголовно-процессуальном законодательстве как альтернатива заключению под стражу и содержанию под стражей. Сформулировано определение залога, отражающее его содержание и назначение в уголовном процессе. Работа представляет собой логически завершенное монографическое исследование теоре-тических и прикладных аспектов применения меры пресечения в ви-де залога в сфере уголовного судопроизводства.

Залог же, напротив, по изученным архивным уголовным делам за 2007–2011 гг., обеспечил явку в орган уголовного преследования и суд всех лиц, в отношении которых он был применен. Среди них наиболее серьезной является отсутствие механизма, который бы активизировал применение залога органом, осуществляющим уголовный процесс.

Это определило необходимость дальнейшего обоснования теоретических предпосылок и правовой регламентации залога с позиции альтернативы его заключению под стражу. В связи с этим предлагается применять залог без санкции прокурора. Именно этим моментом определяется окончание процесса применения залога.

Указанное ограничивает возможности суда в принятии законного, обоснованного и мотивированного решения об обращении залога в доход государства. Предложен новый для белорусского законодательства подход к применению залога как альтернативы заключению под стражу.

Разработана формула определения размера залога. Освещены проблемные вопросы деятельности по применению, изменению, отмене залога и обращению его в доход государства, предложены подходы к их решению.

ЗАЛОГ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Основные результаты исследования внедрены в учебный процесс и практическую деятельность. Решая вопрос о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, следователь обязан рассмотреть вопрос об измене­нии данной меры пресечения на залог (об освобождении под за­лог),.

Принят ряд законов, отражающих произошедшие изменения в различных сферах человеческой жизнедеятельности, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства. Те изменения, которые бы-ли внесены в УПК РСФСР в последнее время оказались недостаточ-ными и не отражают в полной мере процесс построения правового государства и создания гражданского общества.

7. Избрание и применение залога как меры пресечения: понятие, условия и порядок.

А ведь применение залога вместо меры пресече-ния — заключение под стражу более соответствует современному этапу развития правоотношений в направлении гуманизации. Кроме этого, нет четкого определения предмета залога и порядка его внесения на депозит суда, окончательно не решен вопрос о дальнейшей судьбе залога.

Анализ уголовных дел Выборгского РУВД г. Санкт-Петербурга за 1996 — 1997 годы показал, что из 1036 уголовных дел залог применялся только в од-ном случае. Появилась необ-ходимость в обеспечении разумной достаточности и реальной исполнимости применяемых мер пресечения. Также в свете экономических реформ, проводи-мых в нашем государстве, нельзя не акцентировать внимание именно на эконо-мических, имущественных мерах уголовно-процессуального принуждения.

Большинство перечисленных авторов исследовали залог для сравнения с другими мерами пресечения. В работе использованы социологические данные, опублико-ванные другими учеными и авторскими коллективами по теме иссле-дования.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что применение залога в качестве меры пресечения в настоящее время достаточно затруднено. Решая вопрос об избрании меры пресечения, следователь обязан рассмотреть вопрос о применении залога в тех случаях, когда согласно закону возможно заключение обвиняемого, подоз­реваемого под стражу. Как мера пресечения залог ограничивает имущественные права подозреваемого, обвиняемого, что позволяет включать его в число мер принуждения.

Не проходите мимо: