imagesabrau-djurso-zavod-shampanskih-vin-ofitsialnyj-sajt-thumb.jpg

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

Проектная мощность завода — 14 млн бутылок. В июне 2009 года компания «Абрау-Дюрсо» и торговый дом «Кремлёвский» управления делами президента РФ подписали соглашение о выпуске шампанского под новой торговой маркой «Кремлёвское качество». В 2010 году впервые игристое вино из России получило медаль на главном международном винном конкурсе International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC). В результате слепой дегустации вина «Абрау-Дюрсо» получили две бронзовые медали.

В 2011 году компания SVL Group выкупила остававшийся в руках КГУП «Абрау-Дюрсо» пакет акций, сконцентрировав в своих руках все акции ЗАО «Абрау-Дюрсо». В 2012 году владельцы решили сделать компанию публичной.

Рынок оценил компанию в 138 млн долларов. Выручка компании в 2011 году составила 2,7 млрд руб. (включая НДС и акцизы), что на 32 % больше, чем в 2010 году; чистая прибыль в 2011 году составила 538,4 млн руб. (208,8 млн руб. в 2010 году). Лидирующими марками в субпремиальном (150—300 руб. за 0,75 л) и премиальном (более 300 руб. за 0,75 л) сегментах были две марки компании «Абрау-Дюрсо» — «Ах, Абрау!» и «Юбилейное» соответственно.

Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо» одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Французские специалисты проработали вплоть до Октябрьской революции 1917 года, но своих секретов изготовления шампанского русским виноделам не раскрыли. Первый тираж совесткого шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А.М.Фролова-Багреева в 1920 году. Объём производства в 1980-1985гг. На сегодняшний день ЗАО «Абрау-Дюрсо» ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарными способами.

Это разделение произошло в 1999 году; администрация надеялась таким образом решить проблему качественного виноматериала. На сегодня в ведении КГУП примерно 438 гектаров виноградников, до 2002 года это количество было значительно больше.

Все специалисты утверждают в один голос, что местные почвы и условия – практически идеальны для виноградников. Интересен тот факт, что в роли сборщиков винограда выступают студенты Омского (!) института, которые проходят здесь практику и заодно отдыхают.

3. В истории винзавода очень много «белых пятен». Посаженные Ф.И. Гейдуком виноградники в Абрау-Дюрсо, несмотря на отсутствие всякого ухода за ними, дали первый урожай. Первое вино Черноморского побережья получило высшую награду! Да, формально вроде бы выдерживаются все условия и осуществляются все операции, но этот напиток нельзя называть шампанским.

С этим мнением можно соглашаться или нет, но однозначно напиток, имеющий право официально называться «Шампанское», производится только во Франции в ограниченных районах.

Если рассуждать о перспективах завода, то оно пока покрыто туманом. Нужны инвесторы и смелые руководители, которые смогут вернуть былую славу заводу. На экскурсию по заводу можно отправится с экскурсионной группой.

Итак, начинается экскурсия с общего рассказа о заводе и его основателях. Затем гостей приглашают в небольшой кинотеатр, где демонстрируют фильм об Абрау-Дюрсо. Надо сказать, что шампанское на заводе делают двумя способами. Первый способ – это старинная французская технология, очень трудоемкая и требующая довольно много времени. При этой технологии шампанское созревает прямо в бутылках. Шампанское, изготовленное таким методом стоит дороже обычного.

В винных погребах, которые посещают гости завода хранится в бутылках шампанское, изготавливаемое по такой технологии. Воздух наполнен ароматом шампанского. Самые интересные фотографии с экскурсии по винзаводу делаются именно в этих погребах, на фоне многих тысяч бутылок. Стены с кирпичной кладкой начала 20 века, низкие потолки – все это создает интересную атмосферу. Узнать о том, как изготавливают массовое шампанское в наши дни тоже интересно.

На Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии. А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Здесь интересным образом сочетаются традиции и инноваторские методы изготовления шампанского Абрау-Дюрсо. Абрау-Дюрсо» — самый известный российский бренд шампанского в сегменте «премиум».

Не проходите мимо: