imagesbolnichnoe-delo-v-gubernskih-i-uezdnyh-gorodah-thumb.jpg

Земская медицина, земские врачи и их значение в жизни здравоохранения Вятской губернии и советского времени

В Олонецкой губернии в1867 г. уездными земствами на медицину средства вообще не выделялись. В Олонецкой губернии средняя площадь врачебного участка составляла 8 – 12 тыс. кв. верст с населением 18 – 25 тыс. человек.

Так, в 1905 г. о сибирских приказных больницах местная периодическая печать писала, что они «до сих пор руководятся уставами далекого прошлого времени (50-х лет)… К сожалению, по самому характеру своей организации деятельность приказов была мало плодотворной, не могла нормально развиваться и не удовлетворяла насущные потребности населения во врачебной помощи.

К тому же врачебная помощь приказов вылилась и застыла в форме почти исключительно городской больничной помощи». Согласно «Положению…», на новое земство было возложено и «попечение в пределах, законом определенных и преимущественно в хозяйственном отношении, о народном здравии».

Точной регламентации обязанностей земских учреждений по оказанию медицинской помощи населению не существовало. Правительство в дальнейшем практически не субсидировало здравоохранение, предоставив земствам самостоятельно решать все вопросы, относящиеся к медико-санитарному состоянию губерний и уездов. Это вызвало определенные трения между губернскими и уездными земствами.

Земская медицина в России с первых лет существования исторически формировалась как общественная медицина, сочетавшая в себе как лечебное, так и профилактическое направление. Земские врачи высказывались также за необходимость создания полноценной и доступной системы медицинского обслуживания населения, которая бы охватывала все сельское население. Русская земская медицина явилась чисто общественным делом. Помощь врача в земстве не есть личная услуга за счет больного, не есть также и акт благотворения: она есть общественная служба».

Земская медицина, земские врачи и их значение в жизни здравоохранения Вятской губернии и советского времени

На весь этот обширный регион приходилось немногим более десятка врачей (не считая военных врачей и состоящих на службе в Министерстве внутренних дел) Министерства государственных имуществ. В сельской местности на два-три уезда имелся один правительственный врач, выполнявший медико-полицейские функции и лишь случайно, при проездах по делам службы, оказывавший населению помощь. Крестьянство видело в таких врачах лишь чиновников и боялось их пуще огня. Большинство крестьян прибегало к помощи невежественных ротных фельдшеров, знахарей или занималось самолечением.

В этих лечебницах не хватало медикаментов, оборудования, инструментов, больничного белья, посуды и т.д. Земский врач И.А.Шиф в докладе на заседании общества олонецких врачей констатировал: «При учреждении земства в Олонецкой губернии имелось всего 4 больницы в общей сложности на 91 кровать.

Остальные города и все сельские местности знали о больничных учреждениях только понаслышке… В волостях всех уездов состояло 8 старших и 5 младших фельдшеров. Земским учреждениям были переданы также психиатрические отделения, или дома призрения, для душевнобольных. Ко времени появления земств в Вологодской губернии имелось психиатрическое отделение на 20 койко-мест, в Олонецкой – на 6 койко-мест. Земствам с большим трудом приходилось преодолевать прочно укоренившееся в народе враждебное отношение к «сумасшедшим домам».

Кроме того, в больничных советах большими правами пользовались попечители, назначаемые губернатором из местных дворян, отставных чиновников или почетных граждан из купечества. В первые годы своей деятельности в сфере здравоохранения земские учреждения Европейского Севера накапливали опыт, действуя методом проб и ошибок. Изучали положительный опыт других российских земств, предлагали различные формы оптимизации и удешевления медицинской помощи местному населению.

Уездные земства систематически начали выделять деньги на здравоохранение лишь с 1871 г., тогда они ассигновали на медицину в общей сложности 28,6 тыс. руб., или 13,7% всего бюджета. Столь значительные различия в выделении средств на здравоохранение объясняются отсутствием практического опыта и профессионализма у земских деятелей того времени. Амбулаторное лечение и лекарства для крестьян Олонецкой и 8 из 10 уездов Вологодской губернии уже в 70-е гг. XIX в. были бесплатными.

При этом сначала освобождались от выплат беднейшие крестьяне, которые должны были представить справку о своей несостоятельности, заверенную волостным правлением и мировым посредником. В 1869 г. местные земцы составили смету на строительство деревянного больничного дома, сумма оказалась неподъемной для уездного земства. В 1871 г. вытегорский купец Матвеев (гласный земства) подключился к строительству здания, заключив договор с земской управой и вложив свои средства.

В одном из флигелей отдельная квартира для смотрителя, двух фельдшеров и фельдшерских учеников, в другом – комната для сторожей, кухня, баня и комната для часовни.

ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА НА РУССКОМ СЕВЕРЕ

В уездах земские стационары располагались, как правило, в крестьянских домах или домах различных общественных комитетов. Например, в Олонецком уезде земская больница в 1872 г. размещалась в деревянном доме, принадлежащем комитету призрения бедных. Данный стационар был рассчитан на 12 койко-мест, в год там проходили лечение около 150 человек. Расширение медицинской помощи населению в первый период достигалось земствами за счет увеличения числа фельдшеров, акушерок, оспопрививателей и другого вспомогательного медперсонала, но не врачей.

Местные земские деятели предпочитали иметь вместо одного врача 6 – 10 фельдшеров за те же деньги. Когда в середине 80-х гг. XIX века в центральных районах России началось сокращение земского фельдшерского персонала, на Севере он продолжал увеличиваться. Во-первых, наличие фельдшерского пункта в глухой и отдаленной местности все-таки было шагом вперед по приближению медицины к населению. В-третьих, нередко на месте фельдшерского пункта возникал врачебный пункт. Население привыкало пользоваться медицинской помощью сначала со стороны фельдшеров, а затем и врачей.

Усилиями земских врачей в 1870-е гг. был разработан проект организации участковой медицинской помощи сельскому населению. Возникновение врачебного участка на селе – впервые в истории здравоохранения – одна из серьезных заслуг земской медицины, в том числе и земств Европейского Севера. Однако статус и положение земского врача – это действительно уникальное явление в мировой медицинской практике.

Не проходите мимо: