imagesstihotvorenie-gdi-menja-bylo-napisano-v-ijule-1941-thumb.jpg

Жди меня (стихотворение)

На встречах с читателями Симонов не отказывался читать «Жди меня», но как-то темнел лицом. И в глазах его было страдание. Из письма Константина Михайловича Симонова читателю, 1969 год: «У стихотворения «Жди меня” нет никакой особой истории.

Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, — Просто ты умела ждать, Как никто другой. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…». Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации — как слишком личное; тем не менее, Симонов неоднократно читал его друзьям.

На основе отзывов в конце 1941 — начале 1942 года всё-таки согласился отдать его в печать. Симонов пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали.

В годы войны оно пользовалось невероятной популярностью. Кукулин пишет: «„Жди меня“ не только было похоже на заклинание по своему жанру, но и функционировало как таковое в социальной практике. Многократное прочтение этого стихотворения само по себе имело психотехническую функцию. Когда его просили рассказать об истории этого стихотворения, он был немногословен. В беседе с Василием Песковым на вопрос о «Жди меня» устало ответил: «Если б не написал я, написал бы кто-то другой».

К тому же стихи были его работой. Вот и проступили стихи сквозь бумагу. Попробуем сегодня хоть отчасти воссоздать хронику тех дней, когда было написано «Жди меня». Для другого стихотворения это было бы не так и важно, но здесь — особый случай. Пока армия пыталась хоть как-то задержать немцев, мальчишки, парни и мужчины шли в военкоматы. Поэт получает назначение в газету «Боевое знамя». Скитания под бомбежками, среди мечущихся беженцев, давка на переправах, ночевки в селах, где оставались одни старики.

«Военное» стихотворение Симонова «Жди меня…» (июль 1941 г.) в литературном процессе советского времени

В Москву Симонов возвращается с репортажем об этих вставших насмерть людях. Только после войны он узнает, что Кутепов и его полк погибли в том же июле 41-го. Обстоятельства до сих пор неизвестны. Своего жилья в Москве у Симонова нет, и его приглашает к себе Лев Кассиль. Автор «Кондуита и Швамбрании» жил в Переделкине в доме номер семь по улице Серафимовича.

«Жди меня, и я вернусь…». Фронтовая поэзия Константина Симонова

Симонов, получив назначение в «Красную звезду», ждет на даче Кассиля, пока подготовят к командировке редакционный пикап. Тогда, в конце июля, он и пишет «Жди меня», отсылает Валентине Серовой. Симонов понял, что имеет в виду его старший товарищ: стихи похожи на молитву, поэтому их лучше никому не показывать. Впервые Симонов читает «Жди меня» в октябре, на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме. Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.

воскресенье, 24 июня 2012 г.

5 ноября Константин Симонов читал «Жди меня» артиллеристам на полуострове Рыбачьем, отрезанном от остального фронта. Потом — морским разведчикам, которые берут его в рейд по тылам немцев. Перед этим Симонов, как положено, сдает документы и бумаги.

Жди меня” — самое о б щ е е из стихотворений Симонова

Так 70 лет назад страна впервые услышала «Жди меня». Шли 171-е сутки войны. 4-й день нашего контрнаступления под Москвой. Жди меня, и я вернусь…» Мы родились с этими строчками. С конца лета 1941-го Симонов — военный корреспондент «Красной звезды». Секретарь ЦК А.С. Щербаков требует от военкора быть благоразумнее, тот обещает и тут же уезжает на передовую. Живет Симонов прямо в редакции, ему дали комнату с койкой.

Есть, но не для газеты. 30 декабря Симонов просит у редактора «Красной звезды» отпуск на два дня — слетать в Свердловск, повидаться с родителями. В два часа ночи приходит сообщение о начале десантной операции в Крыму. Редактор отменяет Симонову отпуск и отправляет его на аэродром.

Морская пехота будет биться в окружении на ледяных крымских скалах и, не получив подкрепления, погибнет. Часть десанта уйдет в каменоломни. О «Жди меня», как и вообще о самом личном, не упоминает и понятно почему: письмо диктовал стенографистке. Летом 1942 года в Ташкенте выходит сборник Симонова «Лирический дневник». У «Жди меня» здесь другое название — «С тобой и без тебя». Быть может, автору хотелось этим вернуть сокровенность уже разлетевшимся по стране стихам.

На календаре было 28 января 1995 года. В ту пору я работал в «Комсомольской правде»

До войны за такие стихи могли отправить в колымский ад. И никто бы о них не узнал, кроме следователей. А в 1942-ом все, от бойцов до генералов, посылали в письмах женам и невестам симоновские строки: «Ожиданием своим ты спасла меня…» И все понимали, что «ожиданием», значит — молитвой. Из записок Геннадия Шпаликова (когда началась война ему было четыре года): «Там была пивная.

М.Ч.) я <...> встретился в редакционном коридоре с редактором “Правды” (т.е. главным редактором

В конце — приписка: «Если сможешь — приезжай: Переделкино, ул. Серафимовича-7″. Это уже потом я узнал, что после смерти Л.А. Кассиля, в начале 1970-х годов, литфонд передал половину его дома талантливому молодому писателю, научному обозревателю «Комсомолки» Ярославу Голованову. А узнал Ярослав Кириллович об этой истории только в 1985 году, когда ему позвонила литературовед Евгения Александровна Таратута. Она, бывшая лагерница, много лет дружила с Кассилем.

Ярослав Кириллович стоял на крыльце в одной рубашке навыпуск. Их были сотни! Разноцветные и разноформатные, они были расставлены в идеальном, да еще и хронологическом порядке!

Теперь в этом доме живет кто-то другой. А ведь стихотворений, которые стали бы событием в жизни народа — их в русской поэзии всего несколько. В 2012 году исполняется 70 лет со дня публикации «Жди меня». Не обязательно ставить мемориальную доску (у нас нужны долгие годы, чтобы этого добиться). Еще хорошо бы добавить: «В разные годы здесь жили два великих романтика: Лев Кассиль и Ярослав Голованов».

Жди, когда снега метут…” в тот жаркий июльский день было написано не для рифмы. Рифма, наверно, нашлась бы и другая… В 1943 году в Алма-Ате по сценарию К. Симонова и А. Столпера был снят фильм «Жди меня». В главной роли — Валентина Серова. В день 25-летия Победы я была там. Все эти годы мои мысли многократно возвращались к вам — автору “Жди меня” — вроде вы в чем-то передо мной виноваты.

Не проходите мимо: